Главная страница

Освящение патриархом Кириллом нового православного русского Свято-Троицкого собора в Париже

Освящение патриархом Кириллом нового православного русского Свято-Троицкого собора в Париже

sobor4В воскресенье 4 декабря 2016 года патриарх Московский и Всея Руси Кирилл освятил в Париже новопостроенный Свято-Троицкий собор. Это событие – важнейший этап в жизни всё более многочисленной Корсунской епархии, у которой в Париже и окрестностях до сих пор насчитывалось всего лишь несколько храмов, домовых и маловместительных. (Напомним, что парижский собор Святого Александра Невского в следствии революционных событий в начале ХХ века вышел из подчинения Московской Патриархии и перешёл в Константинопольский Патриархат).

Святейшему патриарху сослужили многие архиереи, в числе которых парижские епископ Корсунский Нестор, митрополит Эммануил (Константинопольский Патриархат), архиепископ Хариупольский Иоанн (Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе Константинопольского Патриархата), а также приезжие из других стран, среди которых митрополит Виленский и Литовский Иннокентий (в прошлом архиепископ Корсунский) и архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (Русская Православная Церковь Зарубежом). Возгласы звучали на самых разных языках, песнопения исполнялись на славянском и на французском… Это торжественное богослужение запомнится как символ единства православия во всем его многообразии, что весьма символично для нового православного собора в Париже.

sobor1В своей проповеди Святейший патриарх обратил внимание присутствующих на силу Божиего слова (Евангелия) ибо только Оно содержит в себе «абсолютную правду». Все остальные «правды» пояснил Святейший – человеческие и временные. Достаточно представить, сколько бывало великих мыслителей за идеи которых в прошлые века люди порой отдавали свои жизни… и мысли которых сегодня практически всеми забыты, за исключением редких учёных или профессоров, изучающих их тезисы. Часто то, что было для людей чрезвычайно важным сто лет назад, сегодня перестало иметь значение… Единственное, что из года в год не теряет своей актуальности, это само слово Божие, именно потому, что содержащаяся в нём правда не зависит от человеческого настроения или восприятия. В наши дни до людей, нескончаемыми потоками, доходит самая разная информация в таких масштабах, что ни одному человеку полностью осилить её невозможно. И людям становится сложно среди всего этого «шума» отличать правду Божию от иной информации. Именно поэтому возведение нового храма в Париже столь важно, чтобы ещё раз перед людьми засвидетельствовать о слове Божием. Святейший не стал отрицать все сложности, с которыми в настоящие дни сталкиваются христиане, но в то же время выразил большую надежду: по его словам у человечества нет выбора, и оно должно учиться отличать добро от зла, иначе оно перестанет быть человечеством. А что касается окружающей христиан бури, так она подобна ветру, который над крышами домов бушует, то в одну сторону продувая, то в другую… не тревожа при этом уюта в самих домах. Поэтому не стоит христианам огорчаться окружающей их, порой вражеской, суеты до тех пор, пока они в себе хранят слово Божие.

sobor2Освящению храма предшествовало месяц назад официальное открытие комплекса Русского православного духовного центра в Париже, частью которого является и сам собор. В Центре предусмотрены выставочные залы, классы, аудитория, квартиры для духовенства и административные здания, в том числе для российского посольства.

Выразим надежду, что подобно расположенному поблизости мосту Александра III (самому красивому в Париже), новые комплекс и собор также в течение многих лет будут свидетельствовать о русской культуре во Франции, способствовать лучшему понимаю двух народов и содействовать дружеским французско-русским отношениям.

Максим Жедилягин


Share