flash news

Россия открывает свой первый «Визовый центр» в Париже

Во вторник 5 июня 2012 г. посол России во Франции Александр Орлов открыл первый российский “Визовый центр” во Франции.

Он расположен в самом центре 8 округа Парижа по адресу: 19 rue de Ponthieu, на первом этаже делового центра «Élysées 26», метро «Franklin D. Roosevelt» (к нему можно также пройти через торговую галерею, вход в которую находится по адресу 26 на Елисейских полях).

Александр Абрамов и Александр Орлов открывают “Визовый центр”

С 6 июня 2012 г. этот Центр становится единственным в Париже местом приема людей, желающих получить визу в Россию. Это касается и коммерческих фирм (турагентств и т.п.), и частных лиц. Российское консульство, расположенное в помещении посольства на бульваре Ланн, отныне не ведет приема по визовым вопросам.

При этом принятие решений о выдаче виз остается исключительной прерогативой консульства, куда Визовый центр передает все полученные заявления.


Прием ведется с 9ч. до 17ч. с понедельника по пятницу по предварительной записи.
Запись осуществляется через сайт www.vhs-france.com или по тел.: 01 71 93 96 96.
В Визовый центр можно также обратиться через факс: 01 71 93 96 99 или по электронной почте :
info@vhs-France.com.

Срок рассмотрения заявлений станет чуть длиннее и стоимость визы возрастет на 25 евро, что соответствует стоимости услуг, оказываемых Визовым центром. Таким образом, виза, готовая через 10 дней, будет стоить 60 евро, а срочная, через 3 дня, – 95 евро.

Единственные исключительные случаи, по которым прием без предварительной записи будет проходить в консульстве на бульваре Ланн, это:
– заявления на получение дипломатической визы или частной визы по приглашению персонала французского дипкорпуса, работающего в России;
– заявления о выдаче частных виз близким членам семьи российского гражданина для совместной поездки в Россию.

Этот последний пункт является хорошей новостью для российских граждан и их супругов и близких родственников-французов, проживающих во Франции. Это означает, что супруг/га или дети-французы российского гражданина более не нуждаются в получении “официального приглашения” для поездки в Россию: достаточно, чтобы его супруг/га или один из родителей, имеющий российское гражданство, пришел вместе с ним в консульство и на месте составил приглашение.

***

Дмитрий Межауров, Александр Орлов и Александр Абрамов

Посол России г-н Орлов приветствовал растущее число людей, желающих посетить его родину. Он указал, что открытие подобного Центра уже давно было обещано французским друзьям России и выразил надежду, что отныне, когда они будут приходить получать визу, им будет оказан прием в комфортабельных условиях. (Отметим, что уже несколько лет назад Франция открыла несколько визовых центров в России, работающих по такому же принципу).

Дмитрий Межауров, заведующий консульским отделом посольства России в Париже, добавил, что в 2011 году в Париже было выдано около 84 тысяч российских виз и около 130 тысяч по всей Франции. Он считает, что в этом году число выданных виз возрастет по крайней мере на 5 тысяч.

Александр Абрамов, глава российской фирмы “Лекс Системс”, которая является основателем Визового центра в Париже, указал, что в ближайшее время планируется открыть филиалы центра в Марселе, Страсбурге и Лионе. По его словам, парижский центр самый передовой из ранее открытых: он оснащен современной технологией, и обработка заявлений практически автоматизирована. Аналогичные центры работают в пробном режиме и в других европейских странах: Италии, Швеции, Швейцарии и Бельгии, а в Балтийских государствах они уже работают в полном режиме.

Максим Жедилягин,
5 июня 2012 г.

© “Maxime and Co” 2012 – перепечатка разрешена с обязательным указанием источника
Фотографии Марии Чубановой (
La Russie d’Aujourd’hui)

Наверх