flash news

Торжественное богослужение по случаю воссоединения парижской Архиепископии (“Дарю”) с РПЦ в Храме Христа Спасителя

В воскресенье 3 ноября 2019 года, в московском Храме Христа Спасителя состоялось торжественное богослужение, на котором святейший патриарх Кирилл вручил главе Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе (“Дарю”) грамоту, о приёме епархии в состав Московского Патриархата!

Тем самым восстановилось единство двух ветвей русской церкви, временно разделенных в последствии революции 1917 года.

Во время богослужения, «во внимание к твердому стоянию в канонической истине и к пастырским трудам, приведшим к восстановлению церковного единства с Матерью – Русской Православной Церковью западноевропейского

церковного удела, основанного в 1921 году под руководством митрополита Евлогия (Георгиевского)» патриарх Кирилл возвел архиепископа Дубнинского Иоанна в сан митрополита.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В патриаршем богослужении приняло участие множество клириков Архиепископии (богослужение совершалось на церковнославянском, французском, немецком и английском языках).

 

 

Во внимание к трудам по восстановлению церковного единства правом ношения Патриаршего креста награждены клирики Архиепископии, бывший многолетний настоятель святого Александро-Невского собора в Париже протопресвитер Анатолий Ракович, а также протоиерей Иоанн Гейт.

 

На заупокойной ектении возносились молитвы о упокоении души приснопамятного митрополита Евлогия (Георгиевского).

 

 

 

Стоит отметить, что помимо этого торжественного богослужения, большая делегация духовенства и мирян Архиепископии посетила разные святыни и смогла принять участие в празднествах в течение нескольких дней.

 

 

Наверх