flash news

В Томск из Франции приезжают потомки известных сибирских художников Мако

В Томск из Франции приезжают потомки известных сибирских художников Мако  

Aссоциация «Максим энд Ко – Обо всем русском во Франции» (http://maxime-and-co.com/), Томский областной краеведческий музей (http://tomskmuseum.ru/), Томский oбластной xудожественный музей (http://www.artmuseum.tomsk.ru/) и Томский государственный университет (http://www.tsu.ru/) при поддержке Департамента по культуре и туризму Томской области (http://depculture.tomsk.gov.ru/) организуют в конце августа – начале сентября поездку в Томск французских потомков известных сибирских художников Мако. Семья Мако имела большое значение в культурной жизни Томска XIX века. В музеях Томска сохранились рисунки Эдуарда Иосифа Мако, картины его сына, яркого художника-анималиста Александра Мако, несколько работ Сергея Мако –  внука Эдуарда Иосифа Мако. Биографию семьи Мако изучает ряд томских исследователей, ей посвящены статьи и научные работы. Род Мако в Томске пресекся: Сергей Мако эмигрировал в годы революции и обосновался во Франции, где стал известен своими необычными экспрессивными картинами в разных жанрах, в том числе «монгольской» серией, посвященной Алтаю.

До недавних пор в Томске о судьбе Сергея Мако было известно немного. В июле 2012 года бывшая томичка Анна Смирнова, ныне живущая во Франции, нашла с помощью Интернета своих дальних родственников, потомков Сергея Мако. Его внуки и правнуки живут в Париже и в Аквитании. Они утратили русский язык, но дорожат и интересуются историей своей семьи, сохранили воспоминания своих предков о Томске, их письма, фотографии, рисунки и документы. Среди них – рекомендательное письмо Иосифу Мако от томского купца Асташева, написанное в  1858 году, письмо и открытки от Александра Мако (начало XX века).

28 августа в Томск в сопровождении А. Смирновой приезжают дочь и внучка С. Мако с супругами, а также его внук и два правнука. Никто из них ранее не был в Сибири, о которой они знают только по рассказам предков. Для них запланированы встречи с томскими исследователями в краеведческом и xудожественном музеях, а также в ТГУ. Главной целью этих мероприятий станет организация работ по воссозданию истории семьи Мако, обсуждение возможной выставки и создания сайта, посвященному художникам Мако. Также потомки Мако познакомятся с разнообразной культурной жизнью города.

Информация о поездке на сайте Томского краеведческого музея:  http://tomskmuseum.ru/ru/news/352/

Фото: Серж Мако, фотография работы его сына Мишеля Бориса Мако. Фото предоставлено семьей Мако

Контакты
Анна Смирнова, основной организатор поездки, вице-президент ассоциации «Максим энд Ко – Обо всем русском во Франции» (е-мэйл: annsmile141@yahoo.com; мобильный телефон: +33 642 867 897; Скайп: annsmile141)
Константин Николаевич Ширко, заместитель директора Томского областного краеведческого музея по научной работе (е-мэйл: skn@tomskmuseum.ru; мобильный телефон: 8 905 992 96 74)
Ирина Владимировна Чернова, к.и.н., доцент ТГУ (е-мэйл: ikar561965@mail.ru; мобильный телефон: 8 913 112 12 88)

Историческая справка  

Родоначальником сибирской династии Мако стал Эдуард Иосиф Мако, художник, приехавший в Томск из Австрии в начале 1840-x годов. Окончил Императорскую академию художеств в Санкт-Петербурге, получил звание неклассного художника. Долгое время находясь на службе у известных купцов Асташевых, Э. И. Мако вошел в томское общество, женился на томичке и «прикипел» к суровому сибирскому краю. Памятью о нем служит альбом карандашных рисунков, хранящийся в Томском областном краеведческом музее. Его сын, Александр Мако, получил престижное образование в Мюнхенской академии художеств (Бавария), вернулся в Томск и стал ярким художником-анималистом, широко известным за пределами Сибири. Он долгие годы преподавал живопись в Томской Мариинской гимназии. Его работы сохранились как в Томском художественном музее, так и в Томском областном краеведческом музее. Сын А. Мако, Сергей Мако, вырос в Томске, учился в Пензенской художественной школе, в годы революции эмигрировал и обосновался во Франции. Там он стал известен под именем Серж Мако, участвовал в выставках по всей Европе, в том числе в Париже и Лондоне. В Ницце он создал свою художественную школу, в Ницце и умер в 1953 году. В томских музеях сохранилось лишь несколько его ученических работ. В Европе особенно известна «монгольская» серия картин С. Мако, посвященная Алтаю.

Наверх