flash news

Во Франции помянули воинов Русского экспедиционного корпуса Первой мировой

19 мая 2013 года

Во Франции помянули воинов Русского экспедиционного корпуса Первой мировой

По сложившейся традиции на католическую Троицу паломники съезжаются на русское военное кладбище в городишке Сент-Илер-ле-Гран (возле Мурмелона, под Реймсом) помянуть солдат и офицеров Русского экспедиционного корпуса, павших во французской Шампани и в Салониках во время Первой мировой войны.

Фото: Литию служат о. Анатолий Ракович, о. Андрей Дробот и о. диакон Иоанн Дробот. © А.Корляков.

Корпус был создан по инициативе двух стран в рамках обмена между двумя союзниками : Франция высылала России недостающее ей оружие, а Россия отправила на западный фронт, в т.ч. во Францию войска. Таким образом половина из 40 000 русских (из изначально предвиденных 400 000) солдат оказались во Франции и столько же в Салониках. После выхода России из конфликта в связи с октябрьской революцией часть войск добровольно продолжила военные действия (создав то, что в будущем назовут «Русский легион чести») и даже сыграла решающую роль в битве за Марну, остановив поход немцев на Париж и передав наступательную инициативу Франции.

Фото: Мэр (говорит), посол РФ, префект, г-н де Бреверн (справа налево). © М.Жедилягин.

С тех пор, благодаря усилиям ассоциации памяти Русского экспедиционного корпуса (в прошлом – ассоциация офицеров Русского экспедиционного корпуса), возле кладбища содержится красивый православный храм-памятник и сюда ежегодно организуется паломничество. Оно состоит из двух основных частей: духовной (всенощной и литургией в храме, а затем литией на самом кладбище) и гражданской, с участием французских ветеранов, военных и официальных лиц, а также русских эмигрантских организаций. Во время последней выполняется завет, надпись о котором навеки выгравирована на памятнике « Когда враг будет побеждён и Вы сможете свободно собирать цветы на этих полях, вспоминайте Ваших русских друзей и приносите им цветы…».

Фото: Русская молодежная организация “Витязи” и французские ветераны отдают честь. © М.Жедилягин.

В этом году среди официальных гостей были французские префект, сенатор и мэр города Сент-Илер-ле-Гран, а также Посол Российской Федерации и советник по культуре российского посольства. Во время выступлений французские представители подчеркнули привязанность Франции к памяти о русско-французской дружбе во время Первой мировой войны и, в частности, в этому «кусочку русской земли во Франции». Посол России, со своей стороны, отметил, что Россия не так давно признала свое прошлое (история Русского экспедиционного корпуса была заведомо «забыта» в советские времена), благодарил представителей русской эмиграции за то, что благодаря их усилиям такое место сохранилось. Наконец, было объявлено, что в 2014-м году, ко столетию начала Первой мировой войны будут совместно организованы обеими странами многие памятные мероприятия.

После трогательных и продолжительных, несмотря на проливной дождь, выступлений, минуты молчания и пения гимнов – российского «Коль славен!» и французской «Марсельезы», г-н де Бреверн, председатель ассоциации памяти Русского экспедиционного корпуса, пригласил всех к буфету на бокал освежительного («обогревательного» был он с юмором поправлен мэром, учитывая погоду) напитка.

Вечная память!

Максим Жедилягин

 

На фото:
Добровольцы местной исторической ассоциации в русской военной форме времен Первой мировой.
На фоне – Храм-памятник
© М.Жедилягин.

 

 

 

Подробности о паломничестве: 
http://maxime-and-co.com/paris/conferences/palomnichestvo-v-murmelon/

Подробности о Русском экспедиционном корпусе :
http://maxime-and-co.com/mourmelon/

Наверх