Русский форум: мне не понравилось!

Здесь мы обсуждаем предстоящие события и пишем отзывы
Виктория

Русский форум: мне не понравилось!

Сообщение Виктория » Чт сен 22, 2011 17:21

Была на Русском форуме.

Многое не понравилось.

Во-первых, ясно была видна "задача" посольства - быстро организовать координационный совет русских ассоциаций, чтобы отчитаться перед Москвой (московский эмиссар из МИДа так и сказал: вы -на 93м месте. В 92 странах уже прошли такие форумы и избрали коорд.советы).

Ничего, что подавляющее большинство участников друг друга не знали - это было только на руку организаторам - так "приближенные" к посольству (из белоэмигрантов как ни странно) смогли выдвинуть друг друга и проголосовать друг за друга. Они же и все секции вели. Они-то и будут "пилить" деньги, получаемые из Москвы? На этот вопрос из зала посол не нашел ничего лучшего как ответить: "Если у вас такие мысли, значит, вам здесь не место." Тут же, впрочем, выяснилось, что деньги какие-то будут, потому, что московские гости начали активно объяснять, что за деньги придется активно отчитываться.

Остальные, "обычные" участники были явно мало интересны организаторам. Впервые на такого рода конференциях даже баджики с именами участников не раздали - зачем? Те, кому надо, друг друга знает.
Выступления на секциях были ограничены 3-5 минутами, а тех, кто не укладывался в это время, председатель достаточно грубо обрывал (могу судить по 1 из секций, где я присутствовала, здесь председательствовал некий Д.Шаховской; не знаю, как проходило на других). Причем обрывал он очень жестко и грубо "советских" дам, "советских" мужчин как-то терпел, а вот "белых", из старой эмиграции выступавших дослушивал всех до конца. Потому, что "свои"? Другого объяснения не вижу.

Выглядело все это как-то удивительно некрасиво - то ли партсобрание в старые времена, то ли в еще более древние времена барин выслушивает холопов с прошениями. Дошло до анекдота - выступала этномузыколог, которая перед выступлением попросила разрешения сдеать музыкальное вступление - и просвистела на какой-то хитрой дудочке мелодию. Реакция председателя: Спасибо, следующий. (вроде как дикари пришли на форум - кто какие-то истории рассказывает, а кто на дудочке свистит...) Даме, впрочем, повезло, ей все-таки удалось рассказать о том, чем она занимается и почему это важно.

Голосование: в результате пришлось голосовать наобум - из всего списка кандидатов я знала одного человека, за него и отдала свой голос. На все предложения, чтобы кандидаты хотя бы представились, посол отвечал : не надо, хватит болтать, надо начинать работать. "Белые" делегаты его активно поддерживали - явно были в курсе, кто таким образом будет выбран в Совет.
Объявляют итоги: в Совет войдут 15 набравших больше всего голосов. Большинство, кажется, из белоэмигрантов, судя по фамилиям - потому, что деяний их я как-то не знаю, может, это я мало интеренсуюсь жизнью диаспоры? В общем, главное - что ОНИ друг друга хорошо знают и удачно друг за друга проголосовали.
Почему-то в списке избранных оказался сам посол. Он тут же заявил, что не может участвовать -т.к. посол! вспомнили... - и отдал свой голос какой-то даме из Страсбурга, кажется. Была ли она номером 16? никто даже вопроса не задал. Следует самоотвод Максима Жедилягина - освобождается одно место. Посол выбирает сам из "следующих" - там несколько человек набрали одинаковое число голосов- двух человек. Почему их, а не других? Сколько там было человек с одинаковым количеством голосов? неизвестно. Все согласны? Никто не возражает - дураков нет спорить с послом,в следующий раз могут не позвать, да и вообще возьмут на заметку.
Избранные члены КС как раз, оказалось, возглавляют ассоциации, которые и будут развивать основные направления работы русских ассоциаций - ясно, кому достанутся деньги Москвы.
Что позабавило - это как "белоэмигранты" активно поддерживали "демократические" выборы - мол, давайте работать, а не болтать и т.п., нечего вам с кандидатами знакомиться и т.д.
Позитивное тоже было - удалось пообщаться с коллегами из других ассоциаций.
Но осталось твердое ощущение, что нас с какой-то непонятной пока политической целью ИСПОЛЬЗОВАЛИ.