Документальный фильм «Время собирать цветы» (2018)

3 декабря | 19:00

Ко Дню Неизвестного Солдата.

Документальный фильм «Время собирать цветы» (2018)

Режиссер: Галина Щерба.
Сценарий Олег Ракшин.

Мемориальная дата 3 декабря была официально учреждена в 2014 г. по Указу Президента Российской Федерации в память захоронения в этот день в 1966 году праха Неизвестного Солдата у стены Московского Кремля в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой.
Cегодня День Неизвестного Солдата призван не только объединять вокруг памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и вспомнить всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов.

Документальный фильм режиссера Галины Щерба «Время собирать цветы» повествует об одной из забытых страниц Первой мировой войны. Сформированная в 1916 году особая пехотная бригада состояла из двух полков общей численностью 18 тысяч человек. Первый особый полк формировался в Москве, второй – в Самаре.

Особая бригада воевала во Франции до конца 1917 года. Это были «солдаты особого назначения, особой стати».

Из фильма «Время собирать цветы»:
«Полк был сформирован в Самаре из солдат, собранных по всей Империи, а также из военнослужащих Самарского гарнизона и рабочих Трубочного завода.
По мнению командования, в особом полку и солдат должен был быть особым – без внешних физических изъянов, высокий, голубоглазый, светловолосый, исключительно здоровый, грамотный и – разумеется! — православный. Всех, кто не подходил под необходимые критерии, возвращали к месту предыдущей службы. В Самаре личный состав занимался исключительно строевой подготовкой.
Ходили слухи, что полк отправят служить подальше от фронта — туда, где необходим бравый внешний вид и умение красиво шагать строем. Но реальность оказалась иной».

Известно, что большая часть солдат полка похоронена во французской провинции Шампань. На одном из обелисков, установленных 1917 году на месте погребения русских бойцов, выбита надпись: «Дети Франции! Когда враг будет побеждён, и вы сможете свободно собирать цветы на этих полях, вспоминайте нас, ваших русских друзей, и приносите нам цветы».

В фильме использована уникальная кинохроника времен Первой мировой войны, фотографии и документы из частных коллекций России и Франции.
Кинолента вышла в России в широкий прокат в декабре 2018 года. Символично, что показ во Франции также пройдет в декабре, спустя год.

В РЦНК в Париже покажут оригинальную версию с субтитрами на французском языке.

Вход по предварительной записи.


Дата мероприятия: 03.12.2019
Место проведения: 61 rue Boissière, 75116 Paris
Контакты: info@crsc.fr


Наверх