Конференция “Загадочные кольца Байкала”

17 июня в 19.00 в Российском духовно-культурном православном центре состоится конференция старшего научного сотрудника РАН (в настоящее время – сотрудник CNRS – Национального центра научных исследований, Франция) Дениса Зырянова “Загадочные кольца Байкала”.

Замерший Байкал – грандиозное и захватывающее зрелище: это озеро всегда было окутано легендами и тайнами, и временами появляются новые, связанные с ним таинственные истории.

Величественный ледяной мир Байкала представляет собой и опасность для человека. Случается, что под лед проваливаются автомобили, гибнут люди. На озере есть места, где подобные происшествия наблюдаются достаточно часто.

Исследователи и ученые ищут ответ на вопрос, почему так происходит. На помощь приходят современные технологии.
С помощью произведенной из космоса фотосъемки Байкала были обнаружены необычные кольцевые структуры, скрывающиеся в глубине ледяного покрова под поверхностью. Это круговые проталины 10 – 15 км в диаметре. Они появляются регулярно в конце зимы в одних и тех же местах. Причина их возникновения является предметом научных дискуссий; точного объяснения, как возникают кольца, нет до сих пор.

Именно этой теме будет посвящено выступление старшего научного сотрудника РАН (в настоящее время – сотрудник CNRS – Национального центра научных исследований, Франция) Дениса Зырянова, которое состоится в Российском духовно-культурном православном центре в Париже (набережная Бранли, 1), 17 июня в 19.00.

В качестве иллюстраций к дискуссии в фойе амфитеатра Центра будут размещены уникальные фотографии Байкала, сделанные Д.Зыряновым во время его экспедиций.

Лекция пройдет на французском языке.
Адрес: 1 Quai Branly 75007 Paris

Вход свободный.

Обязательная запись: ambrusbranly@mail.ru


Дата мероприятия: 17.06.2019
Место проведения: 1 quai Branly 75007 Paris
Контакты: ambrusbranly@mail.ru


Наверх