Выставка петербургского художника Юрия Петроченкова “Шум времени”

« I-Gallery. Intelligence » представляет с 4 по 28 апреля 2018 выставку петербургского художника Юрия Петроченкова “Шум времени”. Вернисаж 5 апреля 2018 с 18.00 до 21.00.Адрес галереи 1, Quai Voltaire, 75007, Paris
Галерея открыта со среды по воскресение с 14.00 до 19.00 и по договоренности
06 76 38 05 67 07 53 56 71 07

Юрий Петроченков родился в 1942 г., когда его семья была в эвакуации во время II Мировой воины в Алма-Ате.
в 1945 г. “вернулся” с семьёй в Ленинград, где впоследствии получил среднее и высшее образование.
В 1966 г. Ю.П. окончил Ленинградский Механический Институт по специальности “Производство летательных аппаратов”,
в 1971 г. закончил Ленинградское Высшее Художественно-Промышленное училище им. В.И. Мухи-ной, факультет дизайна.

Ю.П. работал в области промышленного дизайна и многие годы в рисунке и станковой графике.
Последние 15 лет Ю.П. посвятил работе на фарфоре, продолжая использовать свои характерные графические приёмы в новом материале.

С 1978 г. Ю.П. часто посещает западно-европейские страны и США, где выставляется и даёт “стажи” по технике росписи фарфора и новым методам дизайна.

В 1970-80-х годах Ю.П. входил в объединение художников Ленинграда «Товарищество экспериментального искусства». В нем сошлись воедино для помощи друг другу, в борьбе с официальной системой советского искусства и для организации выставок художники разных направлений, по большей части, станковисты, живописцы и графики. Скульптуры почти не было, мастеровитостью. В живописи процветал тогда экспрессивный стиль, яркие краски и грубые, тяжелые линии. На этом фоне особенно выделялась изысканная, суховатая манера Ю.П., и прикрытый ею ядовитый юмор художника Фарфор – это уже не только линии и формы, но и быт, а быт – это Традиция.

Cамая главная традиция Ю.П. – это быт интеллигенции: ее “интересы” и “разговоры”, быт коллекци-онерский, пронизанный любовью к раритетам и спасенным обломкам прошлого.

Ю.П. тоже хочет быть художником этой традиции. Он не является декоратором Он, скорее, стремится привлечь внимание и озадачить зрителя, показывает нечто и удивляется этому сам вместе с нами.

Орнаментальные мотивы художника очень разные, но, по большей части, они знакомы зрителю, напоминают о чем-то родном – бабушкины кружева, иконные оклады, советский фарфор, вышивки. Но даже если это что-то совсем нетрадиционное, как кирпичная кладка, бревна, абстрактные мотивы, напоминающие обрезки бумаги или завитки, стружки, то и в этом случае они кажутся знакомыми, потому что напоминают предметы и изображения из окружающего нас быта, из газет и фотографий, с экранов телевизоров.

Ю.П. прежде всего график, изобретательный мастер линии, Его манера объединяет в себе несколько неродственных слоев и традиций. Прежде всего бросается в глаза «сюрреализм» с оглядкой на маньеризм 16 в. Художник много «копировал» и варьировал гравюры маньеристов, изображения перекрученных, превращенных в арабески обнаженных тел, например у Гольциуса. Конечно, многие приемы он подсмотрел у Дали, Танги, кое-что у Магрита, и несомненно, в художественной среде Ленинграда 1970-х годов, когда Ю.П. формировался, все это воспринималось на фоне всеобщего увлечения мо-дерном, Бердслеем, творчеством петербургских мирискусников от Бакста до Нарбута, Милиотти и Чехонина. Сухость сюрреалистического рисования и ориентация на стальную виртуозность маньеристов преодолевает в этой манере мирискусничество, сентиментальнось и нарядность. Наряду с 16 в. не меньшую роль играет в манере Ю.П. 18-й и начало 19 в., классицизм, ампир,. От этих стилей у Ю.П. не только и не столько изящество, букетики, сеточки, глубокий кобальт или нежнейшие оттенки серого, лилового и лимонно-желтого, сколько мотивы строго орнаментального порядка, повторяемость элементов, симметричные композиции, и, конечно, обстоятельная повествовательность с про-писанными деталями. Однако есть еще одна важнейшая составляющая манеры Ю.П., без учета которой ее характеристика не была бы правильной. Это известная механичность и репродукционность, связанная с влиянием газеты, журнального рисунка.

Ю.П. своим творчеством обнаруживает и стремится продолжать развивать другую сторону фар-фора, – не его чувственную специфику и нераздельность материала, формы и живописной декорации, а его знаковостъ, техничность, популярность,


Дата проведения: 04.04.2018 — 28.04.2018
Контакты: тел.: 06 76 38 05 67


Наверх