Выставка “Время” Александра Данова

I-Gallery.Intelligence представляет выставку “Время” Александра Данова, которая пройдет с 26 сентября по 21 октября. Вернисаж 27 сентября в 18.00, вход свободный.

Александр Данов родился в 1941 году, в Махачкале. С 1961 по 1967 год учился в ЛВХПУ им. В.И. Мухиной, где впоследствии преподавал живопись, а также был руководителем ленинградской организации монументально-декоративного искусства в архитектуре. В 1975 году принимал участие в знаменитой выставке живописи, графики и скульптуры во Дворце культуры “Невский”. В 1978 году уехал из СССР. Проживает в Германии, в Дюссельдорфе.

Александра Данова часто называют одним из самых ярких представителей «изгнанных русских» («exil russe»). Покинув в 1978 году Советский Союз, Данов перенял многое от стиля социалистического реализма; живописец обратился к фигуративному искусству, при этом ему удалось создать собственное художественное движение — «Новый ренессанс»: направление, которое пытается уловить характер и индивидуальность времени, не отрицая при этом наследие прошлого. Данов убеждён, что художник работает, осмысляя и отражая в своих картинах современность. Однако, для него также очевидно, что уйти от своего прошлого — ни личного, ни исторического — невозможно.

Переезд в Германию ознаменован появлением новой стилистики. Александру Данову становятся интересны романтизм, ардеко, а также коллажная техника. Газеты, первоначально русские, а затем и международные, являются для него символом антропоцентризма. Под общим названием „Искусство” в его творчестве начинает проявляется тенденция к синтезу инсталляции, перформанса и фотографии. Кроме того, все чаще в творчестве художника возникают христианские мотивы, хотя сам Данов, выросший в советское время, не принадлежит ни к какой религии: «Там (в Советском Союзе) мы были скорее пионерами, чем рабами Божиими», – шутит он. Тем не менее, тонкая интерпретация философских и этических вопросов уже привлекла к творчеству мастера многочисленных адептов православия. В музее города Кевелар (Германия) можно увидеть портреты святых и Богоматерь с младенцем его кисти.

С 1960 года произведения Данова выставлялись на 400 международных, групповых и персональных выставках в СССР, Чехословакии, Англии, Франции, Австрии, Люксембурге, Италии, Японии, США, Канаде, Австралии, Голландии, Бельгии, Израиле и Германии.
Около 500 работ живописи, графики и керамики находятся в 18-ти музеях разных стран мира.


Дата проведения: 26.09.2018 — 21.10.2018
Контакты: www.i-gallery.fr

Наверх