Спектакль Маши Орловой «СССР-1970»

На потолке богемно обставленного Театра Дежазэ около площади Республики в центре Парижа — фрески 19 века со сценами из французской жизни. Но в зале зрителей ждет не «Марсельеза», а «Катюша», исполненная на гитаре и бубне актерами в красных майках с надписью КГБ. Режиссер Маша Орлова поставила на столичной сцене пьесу «СССР-1970» о семье, которая решила эмигрировать из Советского союза, — и погрузила зрителей в странный, наполненный стереотипами и клише мир коммунальной квартиры.

«Катюша — это, действительно, очень известная песня. Мы хотели бы, чтобы, еще входя в зал, зрители попадали в русскую атмосферу, — рассказывает режиссер Маша Орлова. — Для этого было нужно, чтобы музыканты стояли на сцене до начала спектакля. При первых нотах „Катюши“ люди понимают — это Россия. Эта песня переносит нас в особую вселенную».

Впрочем, уже через несколько минут после начала спектакля музыкальная тема меняется — с классической, немного обработанной «Катюши» на современную песню «Энергия» группы Russkaja. Под нее в замедленном темпе двигаются жители коммуналки. Их танец напоминает одновременно и современную хореографию, и скованные движения на советской кухне.

Спектакль рассказывает личную историю семьи Маши Орловой, которая эмигрировала из СССР в начале 70-х. Действие пьесы происходит в схематично обставленной коммунальной квартире: на стене повесили иконы и сковородки, а на стол поставили самовар и водку. Персонажи пьют почти каждые несколько реплик — и это неминуемо вызывает легкий смех в зале. «Как рассказывают мои родители, все действительно было именно так! Они жили в коммуналке, где люди много пили из-за нищеты и недостатка свободы, — отметила Маша Орлова в интервью RFI. — В квартире моих родителей сосед очень часто выпивал даже тогда, когда алкоголь оказался под запретом. Пили все, что угодно — одеколон, дезодоранты… Пили, чтобы забыть нищету».

Постановка погружает зрителя в мифический и страшный Советский союз. Сотрудники КГБ здесь постоянно угрожают героям ГУЛАГом, сосед — предательством, а Брежнев, портрет которого аккуратно поставили сбоку от сцены, одобрительно наблюдает за этим со стороны. СССР тут показан стереотипно, — за постоянным пьянством и неуместными шутками героев периодически раздается столь знакомый по историческим фильмам стук сотрудников КГБ в дверь.

История об СССР, только вышедшем из периода репрессий, должна была получиться пугающей, но в итоге оказалась трагической и смешной одновременно. Сосед пытается забрать все — а получает только самовар, офицеры КГБ хотят казаться грозными — но в красных майках не вызывают у зрителя серьезного отношения к себе.

Развязка пьесы удивляет не только поворотом сюжета, но и оригинальным сценарным решением. И если в середине спектакля в зале часто раздается смех, то последние десять минут постановки иначе показывают нам героев, за каждым из поступков которых стоит драма. В итоге Маша Орлова не просто рассказала историю своей семьи, а показала французским зрителям незнакомый мир, где за свободу сначала борются десятки лет, а потом — покупают за самовар и зонтик. И хотя многие детали кажутся гротескными, игра актеров делает пьесу почти реалистичной, превращая театральную сцену в центре Парижа в островок советской жизни.


Дата проведения: 04.12.2018 — 29.12.2018
Контакты: www.billetreduc.com/218188/evt.htm

Наверх