Выставка «Пейзаж, оставшийся за спиной»

Вернисаж : 4 октября с 17 до 20 часов при участии художника.

Егор Плотников работает в области фигуративной живописи и скульптуры. Живопись и скульптурные объекты часто представлены в виде комбинированных произведений и инсталляций.
Художник исследует тему реального пейзажа как социального ландшафта и живописного пейзажа, как «музейного» жанра, существующего на периферии актуального культурного поля. Изображая на холстах пустыри, обочины и буферные зоны, находящиеся на границе человеческого обитания и дикой природы, художник перемещает персонаж картины – скульптуру зрителя – за пределы живописной плоскости. Произведение искусства начинает смотреть само на себя. Живопись больших форматов нередко «сжимается» до маленьких «незначительных» пейзажных фрагментов, а персонажи-скульптуры начинают «прятаться» от зрителя. Пустая стена/ холст/лист и пространство зала становятся сильным коммуникационным полем и важной частью произведения.

Как пишет искуствовед и куратор Наталья Панкина : “Зритель становится одновременно наблюдателем и наблюдаемым, как это происходит, например, в компьютерной игре: скульптура по отношению к пейзажу расположена таким образом, что зритель вынужденно отождествляет себя с ней; скульптура становится персонажем, за которого зритель невольно начинает “играть”, перемещаясь по выставке и погружаясь в изображенные художником пространства.”

В эпоху кризиса, когда все коды взломаны, а конвенции не работают, наиболее важной становится проблема достаточности чистого зрения, и художник ставит вопрос: возможен ли сегодня непосредственный прямой контакт зрителя с искусством и человека с реальным пространством?

Галерея работает со вторника по пятницу с 14 до 19 часов и в субботу с 10 до 19 часов.

Вход свободный.

Дополнительная информация : http://galerie-est.fr/evenements/paysage_derriere_soi


Дата проведения: 04.10.2019 — 16.11.2019
Место проведения: Galerie de l'Est, 5 rue des Domeliers, 60200 Compiègne, France
Контакты: тел.: +33617892545
www.galerie-est.fr

Наверх