Светозар Русаков (1923-2006), живопись

IMG_0813C 1 по 12 марта 2016 г.

Верниссаж в субботу 5 Марта с 18.00 по 21.00

Выставка русского художника Светозара Русакова (1923-2006)

I-Gallery « Instant »
12 rue Durantin
75018 Paris
www.i-gallery.fr

Все дни кроме понедельника, с 16:00 до 20:00 и по предварительной договоренности
Ольга Хлопова 0632773588
olgakhlopova@yahoo.fr

Светозар Русаков был художником и популярным, и неизвестным. Его работу знaют все дети и взрослые бывшего Советского Союза. Он был художником-постановщиком знаменитого мультсериалa “Ну, погоди!”, автором всех рисованных персонажей.

Большую часть своей творческой жизни он посвятил мультипликации, проработав более 30 лет на студии «Союзмультфильма». Лауреат Государственной премии СССР (1986 г.), член Союза Кинематографистов и Союза Художников.

Но была и другая сторона его творчества, для души, для себя. Диапазон техник, материалов и тем его творчества очень широк. Большинство работ написаны «а ля прима», под воздействием сиюминутного впечатления от классической музыки. Среди тем – пейзажи России, гротесковые портреты, жанровые сцены, вольные фантазии на библейские, античные, фольклорные и литературные мотивы. Именно эти работы художник считал основными. По оценкам именитых специалистов, знакомых с этой частью творчества Русакова, демонстрация его станковых произведений должна открыть публике совершенно нового крупного мастера.

“Я такого Светозара не знал, – пишет Юрий Норштейн, – особенно меня поразили его портреты… Среди них есть гротесковые, а есть просто классически выполненные. Например, автопортрет – это изумительное произведение искусства… И еще меня поразили его вещи на мифологические темы – евангельские, греческие, такие свободные интерпретации. Поразили своей необычностью, тонкостью, ощущением содержания формы…
Думаю, что ему Волк и Заяц изрядно поднадоели. При том, что рисовал он этих персонажей с блеском и абсолютно свободно. А здесь, в “мифологических” вещах у него нет этой свободы… Ощущение, как будто он дотрагивается до горячего, до иголок… С этим надо быть осторожным – как бабочку сжимать в кулаке: чтобы пыльцу не сдуть, чтобы она на пальцах не осталась. И у него есть там крыло бабочки, есть дуновение, которое не повторяемо…
Он мастер.”

Наверх