Коллекции Сергея Щукина и Ивана Морозова

В субботу 26 ноября 2016 г. в 19.00.

collection-schoukineВ Школе творческого развития Анастасии и Ольги Левшиных состоится лекция

Коллекции Сергея Щукина и Ивана Морозова и их влияние на формирование русского авангарда

Это увлекательный экскурс в художественную жизнь Москвы начала XX века.

Искусствовед Татьяна Моженок-Нинэн расскажет об истории коллекций С.И.Щукина и И.А.Морозова и об их влиянии на русский авнгард. Это станет прекрасным дополнением к выставке «Иконы современного искусства. Собрание С.И.Щукина», открытой в Фонде Луи Виттона.

Краткое описание лекции

“В декабре 1910 года в Москве открылась выставка молодых художников с эпатирующим названием «Бубновый валет». Через год появилась художественная группа того же наименования. Знаковым произведением выставки стал “Автопортрет и портрет Петра Кончаловского” Ильи Машкова. Эта большая картина представляла двух молодых художников в виде музыкантов-атлетов с огромными бицепсами. Двойной портрет, который с первого взгляда призван был только шокировать, на самом деле содержал целую художественную программу. Названия книг, расположенных над пианино, «Сезанн», «Искусства», «Египет, Греция, Италия», «Библия» указывали на артистический пантеон «бубнововалетовцев»: «Сезанн, Египет, Греция и Италия – Библия искусств».
Вместе с Сезанном другой художник, который, казалось, тоже незримо присутствовал на выставке «Бубнового валета», был Поль Гоген. Машков в Портрете Е.И.Кирикальди (Даме с китаянкой), декоративном, напоминающем гобелен в ярких жёлто-синих тонах, столь любимых Гогеном, или Кончаловский в портрете своей дочери в детстве (Наташа на стуле), так похожей на таитянку с большими чёрными миндалевидными глазами и красным пятном губ, не скрывали источника вдохновения.
Другие картины, как “Портрет В.П.Виноградовой” Машкова, плоскостный, декоративный, где волосы модели сливаются с узором на стене, – приём, часто используемый Морисом Дени, отсылали к живописи «Наби» и фовистам.
В “Деревенских купальщицах”, написанных летом перед выставкой, Михаил Ларионов представлял уже синтез всех новейших влияний – экспрессивных линий Гогена, удлинённых форм синего периода Пикассо и ярких контрастных тонов Матисса.
Но каким образом эти художники, которым едва исполнилось 30 лет, были в курсе самых последних достижений французской живописи? Разумеется, они путешествовали, многие из них уже бывали в Париже, но лучшие произведения Сезанна, Гогена, Матисса, Дерена, Брака, Пикассо были перед их глазами совсем рядом в Москве в домах Сергея Щукина и Ивана Морозова. Не случайно художник К.Петров-Водкин писал, что в начале XX века вся московская молодёжь была «охвачена …влиянием на неё позднейшей французской живописи, эпидемически заполнившей Москву. Зараза шла со Знаменского переулка, от Щукина. <…> Сергей Иванович сам показывал посетителям свою галерею. Живой, весь один трепет, заикающийся, он растолковывал свои коллекции. Говорил, что идея красоты изжита, кончила свой век, на смену идёт тип, экспрессия живописной вещи, что Гоген заканчивает эпоху идеи о прекрасном, а Пикассо открывает оголенную структуру предмета».

Резервация закрывается 20 ноября.

Запись по электронной почте elit-chkola@mail.ru и по телефонам 0698903140 и 0666767502.

Продолжительность лекции 1 час.

Стоимость: 17 евро.

Адрес проведения мероприятия: 17 rue Bleue 75009 Париж, метро Cadet.

Наверх