Международный петровский конгресс
Европейские маршруты Петра Великого (1701—1717).
К 300-летию визита Петра I во Францию.
В 2017 году исполняется 300 лет со времени Второго большого европейского путешествия Петра I, когда он посетил Германию, Данию, Нидерланды, Францию. Это путешествие венчало многочисленные европейские поездки российского монарха.
21 апреля 1717 года Пётр I пересёк границу Франции, а спустя шестнадцать дней прибыл в Париж. Почти двухмесячное пребывание во Франции стало главным событием Второго путешествия Петра I. С этого визита берут начало официальные русско-французские дипломатические отношения.
Второе путешествие Петра I в Западную Европу (1716–1717) — событие знаковое как для российской, так и для европейской истории. Оно сыграло важную роль в завершении Северной войны и в военно-политическом урегулировании ситуации в Европе.
Во время Второго путешествия Пётр I уделял большое внимание гражданской жизни: архитектуре и паркам, изобразительному искусству, вопросам государственного управления, торговли, медицины, различным сторонам быта — гастрономии, костюму, меблировке, внутреннему убранству.
Если во время Великого посольства (1697–1698) Пётр I нанимал, главным образом, военных специалистов, то во время Второго путешествия основную массу приглашенных в Россию составили художники, архитекторы, ремесленники. В их числе были архитектор Ж. Б. Леблон, скульптор Б. К. Растрелли, художники Л. Каравак и Ф. Пиллеман, резчик Н. Пино, фонтанные мастера Суалемы и другие специалисты, во многом определившие облик петровского Петербурга и пригородных дворцовых резиденций.
В отличие от Великого посольства, почти двухлетнему Второму путешествию уделялось значительно меньше внимания. Причинами этого могли стать сложные политические и дипломатические цели путешествия, его военная составляющая, запутанный маршрут поездки и др.
До сих пор нет обобщающих исследований Второго путешествия. При этом детально разработаны его отдельные блоки — как тематические (академические связи, архитектура, садово-парковое искусство), так и географические (Франция, Голландия, Австрийские Нидерланды — нынешняя Бельгия), которые до сих пор не сводились воедино.
Не опубликованы тома «Писем и бумаг Петра Великого» за 1716— 1717 годы. Поэтому особое значение обретают документы, хранящиеся за пределами России. Они остаются малоизученными, так как разбросаны по разным странам и написаны на разных языках.
Отсутствует комплексный анализ многочисленных «малых» петровских путешествий 1701–1715 годов, которые предшествовали и как бы подготавливали Второе путешествие.
Проведение петровского конгресса в Париже призвано привлечь внимание российских и зарубежных исследователей к дальнейшему изучению Второго европейского путешествия Петра I и другим поездкам царя в европейские города, а также их значения для будущего России и для ее долгосрочных отношений с Европой.
Европейские путешествия Петра создают уникальную «территорию памяти», формируют наше общее с Европой пространство истории. Мечта Петра Великого, чтобы Россия была европейской страной, входила в ее ойкумену, во многом осуществилась. Все это создает серьезную основу для разнообразных научных контактов и культурных маршрутов.
Дата проведения: 20.04.2017 — 22.04.2017
Контакты: k.pakhorukov@mail.ru
http:
Наверх